日々のあれれれ ← 日々のあれこれ


by ponta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2013年 09月 ( 34 )   > この月の画像一覧

Cocologを久しぶりにつかってみた。慣れの問題もあるだろうが、しっくりこない。
表示される広告も若めの女性が対象のものがおおいようだ。
タグはなさそうだ。

gooはよさそうだが、無料のサービスではアフェリエイトがつかえない。
gooのフリーメール有料化がブログ見直しのきっかけになった。

書籍など商品の写真を流用するつごうからアフェリエイトはつかいたい。

エキサイトのアクティブユーザーがかなりすくなそうなことも引き金になった。サービスが突然終了したりしないか。余計な心配をしてしまう。
ブログのアクティブユーザー数をゆるく調べてみた。というブログ記事があった。

Cocologはおいておき、gooをすこし試してみようか。

フォーマットにあきたこともある。
シンプルなものにしたい。
備忘録として役立てばそれでよい。

新鮮な風をいれたい。
[PR]
by misoitame | 2013-09-12 23:00 | ブログ

ふくろ

a0018364_517988.jpg
a0018364_5172156.jpg
a0018364_5172877.jpg
スーパードライ大瓶500。
お通し250のレンコン美味。燗酒があいそう。ビールでたべちまった。
刺身7点盛800。
スーパードライ大瓶。
コーンコロッケ350。
大関燗300。
冷奴300。

今日の世間の焦点は、みのもんたの次男泥棒問題らしい。

使った金額3,000円~4,999円
評価(星5つ)

[PR]
by misoitame | 2013-09-12 21:00 | たべる

Hanako 2013年 9/26号



銀座駅のポスターでみかけてからずっと表紙が気になっていた。

記事との関連はわからないが #たい焼き のタグをつけておく。
[PR]
by misoitame | 2013-09-12 13:00 | 本棚

美味礼讃(上)



堅苦しい体裁とはことなり、よんでたのしい。
ようやく上巻がおわった。

角のハイボールを江戸切子のオールド・ファッションド・グラスでのみながら、下巻をひらく。
巻末の解説をよみ、連名の訳者が令嬢であることをしった。

『古典との対話』では『味覚の生理学』として紹介されている。
ラ・ロシュフコー箴言集は中断。
[PR]
by misoitame | 2013-09-11 23:00 | 本棚

野菜タンメン/龍記

a0018364_7145761.jpg
a0018364_7145852.jpg
野菜タンメン500。昼も夜もワンコイン。
ワンコインのビールも。一番搾り中瓶とお通し(サービス)で疲れをいやす。もってたべられるようにポリエチレンの手袋をだしてくれた。

厨房をながめていたら、麺を平網であげていた。ちょっと感心。
しらなかった。

[PR]
by misoitame | 2013-09-11 21:00 | たべる

アジフライライス/萬金

a0018364_2132992.jpg
醤油でたべるアジフライライス500。
味噌汁がつかない。迂闊だった。
キャベツにはソース。つけあわせなし。
ワンコイン、ワンプレートランチ。

[PR]
by misoitame | 2013-09-11 13:00 | たべる

A5ノートとA4ペーパー

A5ノートのつかい勝手が自分にあっている。

昨日、新しく、方眼のツバメノートをおろした。
単なるメモ用にツバメノート。もったいない。

いただきものなので、表紙にロゴ、イラストがはいっている。出先でさしさわりがある場合もあるので、何かのパンフレットのはいっていた封筒をペーパーナイフでひらいて裏返しにし、カバーがわりにかけた。

最後のページはインデックス用にあててある。小口まで罫線が印刷されており、具合がよい。
〔100円ノート『超』メモ術〕の知恵を拝借している。

最初のページには超整理手帳のサイトにある4年間カレンダーを出力して貼りつけた。〔2013〜2016年 月曜始まり〕を使用。けっこう便利である。
〔月間スケジュール・シート〕も使用中。9~12月分。あくまでメモ・計画用。
年間の予定表の方がよいかもしれない。

表3はポスト・イットの台にしている。
大小何種類がつけておく。

ノートが手元にないときは、A4の紙を横にしてジャバラ状に四つにおり、メモをとる。
まず、横においた紙を半分に山おりし、つぎに、両側から谷おりにする。3つ山のジャバラをたたんだ縦長のメモ用紙ができる。
超整理手帳のホルダーに紙をはさむ要領である。

これをひらいて、A5の状態にし、左のブロックからかいていく。横書きのメモにはちょうどよい幅である。
A5判をたてにした状態で幅いっぱいにメモをとると、1行が長くなりすぎてしまう。

オモテ面の4ブロックがいっぱいになったら、ウラ面をつかう。ただし最後のブロックには記入しない。ここはA5ノートに貼りつけるときの糊代になる。
この紙をA5ノートの右ページに貼っておく。
オモテ面だけをつかっている際は、ノートの左ページにも貼る。
ただし、検索用のマークをつけることを考えると、左ページは貼らないほうがよいかもしれない。見栄えがよくはない。

巻4つおりにしてメモをとり、後でジャバラおりになおすこともある。

コピーなどもジャバラおりにしてA5ノートに貼り、極力、一カ所に集約しておく。
散逸をふせぐ効果はある。

小さなメモ用紙の類は片面使用とし、ノートに貼って見出しをつけておく。

紙を貼るときは罫下にはみでないように注意している。
天や小口はしかたがない。

ペンは3色のフリクションボール、ノートはA5判に落ち着いてきた。
[PR]
by misoitame | 2013-09-11 05:00 | 文房具
作品名喰いしん坊! 4 大喰い激闘編
監督名松生秀二
評価(星1つ)
人情話と理屈が邪魔をする。

[PR]
by misoitame | 2013-09-11 01:52 | ビデオ
放送は先週だった。
ようやくビデオが視られた。

鐵砲洲稲荷神社からはじまった。

新富町といえば、たい焼き、おでん、おにぎりの店〔にしみや商店〕。
番組では、おでんとかき氷をたべていた。
たい焼きの季節ではないのが残念である。
夏場はたい焼きをやすみ、かき氷をだしている。
この店では、薄皮、天然もののたい焼きを賞味したい。
大将の一丁焼きの型さばきもみたい。
おにぎりは注文をきいてからにぎる。

〔北海道〕のスタンド看板が立派に映った。

番組では、生ビールと日本酒をのんでいた。
生ビール550。コマイの一夜干し450。刺身3点盛り(4点盛りだった)1,500。
ツボ鯛塩焼き700。
宮泉(会津)680。
グリーンボール350。
なかなかうまそうだが、たちまち4,000を超えてしまう。

マスターは余市の出身。おいてあるウイスキーはニッカだといっていた。
[PR]
by misoitame | 2013-09-11 00:00 | ビデオ

鳥浜

a0018364_1349965.jpg
a0018364_13491066.jpg
お通しにでたしらすおろしがうまかった。

サッポロラガー大瓶もよい。
やけにラベルがいたんでいる。

今季はじめてのさんま刺もいける。

[PR]
by misoitame | 2013-09-10 18:00 | たべる