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by ponta
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2013年 08月 09日 ( 1 )


ともかく、みたい。

編集部だよりのなかの「料理本のソムリエ」をよみにいって遭遇した。
行列ラーメン店のレシピを余すところなく全公開します。中でも超繁盛店の“味”を数値化し、レシピから旨いラーメンづくりのコツとポイントを解剖する企画は、これまでになかった試みです。また次世代トレンドとして注目を集める「鶏白湯スープ・牛スープ・貝スープ」のレシピも紹介。ラーメン多様化時代を迎えた今、お客を魅了する1杯をクローズアップし、一歩抜きん出る味づくりに迫ります。
◎超繁盛店の味を数値化、レシピでわかる「スープ、コツの科学」
ソラノイロ(鶏・魚介・野菜ピュレ×塩)/麺匠 潮(鶏白湯×塩)
鶴麺(煮干し×塩)/中村商店 高槻本店(鶏・豚×醤油)
くそオヤジ 最後のひとふり(貝×醤油)/饗 くろ(豚骨×味噌)

◎「鶏白湯、牛、貝」スープ全公開
鶏白湯 … らーめん 鶴武者/ささりんどう/ラーメン ロケットキッチン
牛 … 道玄/らあめん HAJIME
貝 … フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン

◎行列店は“この味”で抜きん出る!
食堂七彩/ラーメン家 みつ葉/麺’s 岐阜清本店
ラーメン凪 炎のつけめん/麺家 チャクリキ
麺や而今/らーめん三獣使

◎その他、「野菜ラーメン」「あっさり麺」「辛ヌードル」等


刺身と醤油の本。
これもたのしそうだ。
豆腐と醤油の本なら、なおよし。
by misoitame | 2013-08-09 05:00 | 本棚